A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um dos nutrientes mais conhecidos pela população em geral por proporcionar diversos benefícios para a saúde e por auxiliar no bom funcionamento do organismo.
Se você quer cuidar da sua saúde e prevenir alguns quadros infecciosos, como a gripe, com certeza você já recebeu a recomendação para aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C.
Neste artigo, eu vou te explicar os benefícios da Vitamina C, em quais alimentos você pode encontrar o nutriente e qual é a quantidade ideal de vitamina C que você deve consumir diariamente.
O consumo diário e adequado de alimentos ricos em vitamina C proporciona diversos benefícios para a sua saúde.
A vitamina C:
A vitamina C tem propriedades antioxidantes e, por isso, é capaz de reduzir os radicais livres que, embora sejam produzidos a partir de um processo natural no nosso organismo, podem interferir no funcionamento celular e aumentar a predisposição para o desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como câncer e Mal de Alzheimer, quando há excesso de radicais livres no organismo.
O consumo de vitamina C também é importante para o sistema imunológico, pois o nutriente incentiva a produção de glóbulos brancos, que são as células de defesa do organismo.
É por esta razão que se recomenda o consumo de alimentos ricos em vitamina C quando se está gripado ou resfriado, por exemplo.
O poder antioxidante da vitamina C também ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim do organismo e, como consequência, protege o organismo contra doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose (obstrução das artérias), hipertensão, angina e acidente vascular cerebral.
Obesidade e colesterol alto aumentam os riscos de problemas no coração.
Se perder peso está entre os seus objetivos, é importante que você saiba que o consumo de vitamina C pode ajudar você a chegar ao peso ideal.
A vitamina C estimula a síntese e a produção de carnitina que, por sua vez, participa da geração de energia e, consequentemente, potencializa a queima de gordura corporal e auxilia no emagrecimento.
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A vitamina C ainda é a sua aliada no ganho de massa muscular e na melhora do desempenho esportivo.
Isso acontece porque, após um exercício intenso, o corpo libera radicais livres que podem prejudicar o fortalecimento dos músculos. Contudo, a vitamina C ajuda a reduzir os efeitos desses radicais livres e ainda diminui os níveis de cortisol, auxiliando no ganho de massa muscular.
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A vitamina C também faz bem para a pele, as unhas e os cabelos.
O nutriente está diretamente ligado à manutenção dos níveis de colágeno no organismo, deixando a pele mais bonita e firme; e também à produção de algumas proteínas importantes para o cabelo e para as unhas.
Ainda é importante destacar que a vitamina C reduz rugas e marcas de expressão, clareia manchas na pele e evita o envelhecimento precoce.
A ação antioxidante da vitamina C também é bastante benéfica para os olhos.
Essa ação protege os olhos da radiação ultravioleta que oxida as lentes dos olhos, o que contribui para o surgimento de doenças nos olhos, como a catarata.
Como a vitamina C auxilia na produção de colágeno, além da pele, esse nutriente também é fundamental para a resistência e para o fortalecimento dos ossos e tendões.
O ferro é um mineral importante para o corpo humano e a vitamina C ajuda diretamente na síntese e na absorção do mineral, possibilitando que você tenha mais saúde e qualidade de vida.
Ficar estressado com frequência aumenta os níveis de cortisol no organismo que, em excesso, pode ser prejudicial à saúde. Contudo, a vitamina C é capaz de reduzir os efeitos do estresse através da diminuição dos níveis de cortisol.
No tópico anterior, eu expliquei para você sobre os principais benefícios da vitamina C para o organismo. Entretanto, algumas pessoas acabam negligenciando os cuidados da alimentação e, por isso, apresentam deficiência do nutriente.
A carência de vitamina C no organismo pode causar:
Para evitar estes problemas, o ideal é que você consuma quantidade adequada de frutas e verduras que são ricos em vitamina C.
Ter uma alimentação equilibrada, saudável e rica em frutas, verduras e legumes é a melhor maneira de consumir e manter os níveis adequados de vitamina C e de outros nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Os alimentos ricos em vitamina C são:
Normalmente, a quantidade diária recomendada de vitamina C é de 90mg para os homens e 75mg para as mulheres. Entretanto, essa quantidade pode variar de pessoa para pessoa.
Assim, o ideal é que você faça uma avaliação com o
médico nutrólogo regularmente para que ele possa avaliar a sua saúde e indicar um plano de alimentação personalizado às suas necessidades e objetivos.
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