Vitaminas: para que serve cada uma delas?

As vitaminas são nutrientes essenciais para o funcionamento correto e adequado do nosso organismo. 


Saúde e qualidade de vida combinam com uma dieta balanceada, saudável e com o consumo diário de frutas, legumes e verduras, visto que estes alimentos são os principais meios de ingerir todas as vitaminas e nutrientes necessários para o seu corpo.


Cada vitamina possui uma função e, juntas, elas promovem o equilíbrio perfeito do organismo. Por isso, no artigo de hoje, eu vou explicar para você a função de cada vitamina e listar os alimentos que você pode encontrar tais nutrientes.


Conheça as funções de cada vitamina

Todos nós sabemos que a ingestão adequada de vitaminas traz inúmeros benefícios ao nosso organismo, ajudando desde a resistência do corpo até na melhora do aspecto da pele, unhas e cabelos.


Cada vitamina é responsável por uma ou mais funções específicas e é sobre isso que vamos falar a seguir.


Vitamina A

A vitamina A é muito importante no crescimento e no desenvolvimento do organismo, no funcionamento do sistema imunológico e da visão.


Ela também tem ação antioxidante, protegendo as células contra os radicais livres que podem causar câncer, mal de Alzheimer, entre outros problemas de saúde.


Você encontra vitamina A na cenoura, abóbora, manga, mamão, moranga, brócolis, espinafre, rúcula, agrião, nos ovos e no leite.


A deficiência de Vitamina A pode deixar seu corpo mais suscetível a infecções, causar alterações na pele, deixando-a mais seca e afetar o desenvolvimento ósseo e a visão, favorecendo quadros de cegueira noturna ou úlceras na córnea.


Vitamina B1

A vitamina B1 desempenha um papel essencial para o sistema nervoso, promovendo a melhora da função cognitiva. Esse nutriente também protege a saúde do fígado e atua no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos.


Você encontra a vitamina B1 em cereais integrais (como trigo, arroz, pães), carne de porco, peixes, ovos, feijão, ervilha, castanhas, nozes, avelã e amêndoa.


A carência de vitamina B1 no organismo provoca alterações no sistema nervoso, problemas cardíacos, perda de apetite, fraqueza, constipação, náuseas, vômitos, cansaço e irritabilidade.


Vitamina B2

A vitamina B2 tem diversas funções.


Ela protege a pele e os olhos, mantém o funcionamento adequado do organismo, auxilia na produção de sangue e no crescimento das crianças, tem ação antioxidante e, ainda, participa da produção de energia.


Você encontra a vitamina B2 no leite, queijos, ervilha, ovo, cenoura, mandioca, tomate, feijão, abacate, abacaxi, goiaba, mamão, manga, couve, brócolis e espinafre.


A falta de vitamina B2 no organismo causa descamação da pele, pele seca, problemas digestivos, coceira, ardor e vermelhidão dos olhos.


Vitamina B3

A vitamina B3 é capaz de melhorar a circulação sanguínea e a enxaqueca. Este nutriente também controla o colesterol e a diabetes, revigora o aspecto da pele e ajuda na produção de energia.


A carência dessa vitamina pode causar irritabilidade, fraqueza, dor de cabeça, problemas intestinais e alterações na pele


Você pode encontrar a vitamina B3 em carnes magras, peixes, amendoim, leite, queijo e vegetais folhosos verdes.


Vitamina B5

A vitamina B5 ajuda na cicatrização, no controle do colesterol e de sintomas da artrite reumatoide. O nutriente também é importante para a energia e disposição diária.


A falta de vitamina B5 no organismo pode causar dor de cabeça, câimbras e náuseas.


Você pode encontrar esse tipo de vitamina no abacate, gema do ovo, leite, amendoim, nozes e cereais integrais.


Vitamina B6

A vitamina B6 possui papel importante no sistema nervoso central, além de ajudar na produção de anticorpos e de energia através de proteínas e carboidratos.


Você pode encontrar esse nutriente na banana, abacate, laranja, tomate, maçã, peixe, carne de frango e porco, ovos, aveia e amendoim.


Lembrando que a carência de vitamina B6 no organismo pode causar anemia, irritabilidade e dermatite.


Vitamina B7

As funções da vitamina B7 estão associadas à produção de energia, controle de glicemia e fortalecimento de unhas, pele e cabelos.


É possível conseguir vitamina B7 através do consumo de alimentos como amêndoas, avelãs e cereais integrais.


Vitamina B9

A vitamina B9 é responsável pela formação de proteínas e hemoglobina, bem como pela manutenção do sistema imunológico.


A carência desse tipo de vitamina no organismo pode causar anemia, fraqueza, cansaço e falta de ar.


Você pode encontrar a vitamina B9 em vegetais folhosos verde, beterraba, ovo e cereais integrais.


Vitamina B12

A vitamina B12 é necessária para a produção de sangue, para o bom funcionamento da medula óssea e para a manutenção do sistema nervoso.


A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia, fraqueza, tontura, confusão mental e perda de memória.


Lembrando que você pode encontrar o nutriente em peixes, carnes, ovos, queijo e leite. 


Vitamina C

A vitamina C tem poder antioxidante, fortalece o sistema imunológico, protege o organismo de doenças cardiovasculares, auxilia no emagrecimento, ajuda no ganho de massa muscular, melhora o aspecto da pele, das unhas e dos cabelos, previne doenças oculares, entre outros.


Normalmente, a quantidade diária recomendada de vitamina C é de 90mg para os homens e 75mg para as mulheres. E, você pode encontrar esse nutriente em laranja, morango, acerola, mamão, brócolis, couve, manga, limão e melancia.


Clique aqui e saiba mais sobre a vitamina C.


A carência de vitamina C no organismo pode causar anemia, dificuldade de cicatrização, sangramento nas gengivas, baixa imunidade, cansaço, fraqueza, estresse, irritação, mau humor e pele seca.


Vitamina D

A vitamina D é essencial na absorção de cálcio, ajudando, assim, no crescimento e na resistência dos ossos, dentes, músculos e nervos. Ela também ajuda na produção de insulina e no fortalecimento do sistema imunológico.


Você encontra vitamina D em peixes como atum, salmão e sardinha. Ela também é sintetizada com banhos de sol diários.


A falta de vitamina D no organismo pode causar fraqueza dos ossos, propensão à osteoporose, cansaço excessivo e dores musculares.


Vitamina E

A vitamina E tem grande poder antioxidante, ajudando a prevenir câncer, doenças cardiovasculares e problemas nos olhos, como a catarata. Este nutriente também fortalece a imunidade e auxilia na fertilidade.


Você encontra vitamina E em amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras e abacate.


A deficiência de vitamina E pode prejudicar o aspecto dos cabelos, causar problemas cardíacos, alterações gastrintestinais, impotência sexual e diminuição da libido.


Vitamina K

A vitamina K é essencial para a coagulação do sangue, além de estimular a formação dos ossos. Assim, a carência de vitamina K no organismo está associada à dificuldade de cicatrização


Você encontra vitamina K na couve, brócolis, espinafre, rúcula, couve-flor e alface americana.


Suplementação de vitaminas: saiba quando é necessário fazer

Como a deficiência de vitaminas pode prejudicar a sua saúde, quem apresenta carência de algum nutriente precisa fazer a suplementação alimentar.


Para saber se você precisa fazer suplementação de vitaminas, bem como para saber qual é a quantidade correta que deve ser suplementada para o seu caso, é essencial que você faça uma avaliação com um médico nutrólogo. Afinal, a suplementação vitamínica nunca deve ser feita por conta própria para não colocar a sua saúde em risco.


Ainda é preciso ressaltar que a suplementação pode ser indicada para algumas pessoas que apresentam algumas condições de saúde, como gestantes, idosos, pessoas que realizaram cirurgia bariátrica recentemente ou que são portadoras de anemia, doença de Crohn, doenças inflamatórias intestinais, osteoporose, problemas no fígado ou que fizeram dietas restritivas.


Antes de concluir este artigo, outro ponto que eu gostaria de ressaltar é sobre o exagero no consumo das vitaminas. Do mesmo modo que a carência de vitaminas pode causar problemas no seu organismo, o excesso desses nutrientes também pode ser prejudicial à saúde.


Assim, o ideal é que você faça um
check-up nutrológico regularmente para que o médico nutrólogo possa avaliar a sua saúde e prescrever a quantidade correta de vitaminas de acordo com as necessidades do seu corpo.


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Dr. Fernando Lassalle
Médico Nutrólogo
CRM/SC 10719 | RQE 7844
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