Se você chegou até este conteúdo é porque você está considerando tomar Ômega-3, seja por indicação médica ou por conta própria, não é?!
O Ômega-3 é uma das substâncias mais populares quando o assunto é saúde e qualidade de vida e, isso tem uma razão: ele proporciona muitos benefícios para a sua saúde!
Do coração ao cérebro, o consumo de alimentos ricos em Ômega-3 e a suplementação da substância ajudam a prevenir, tratar e minimizar os efeitos de algumas condições de saúde.
Suplementos que não podem faltar depois dos 40 anos.
Por isso, acompanhe a leitura desse artigo e descubra todos os benefícios do Ômega-3 para a sua saúde.
O Ômega-3 é uma gordura boa, da família dos ácidos graxos, que proporciona diversos benefícios para o funcionamento do organismo, em especial para o seu coração e para o cérebro.
Veja, a seguir, os principais benefícios do Ômega-3 para a sua saúde.
O Ômega-3 é um dos grandes aliados da saúde do coração porque o ácido eicosapentaenoico atua como guardião das células, mantendo a flexibilidade do endotélio, que reveste o interior dos vasos sanguíneos e as câmaras do coração.
Além disso, o Ômega-3:
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O Ômega-3 ajuda a reduzir o risco da doença de Alzheimer porque ele contribui para o bom funcionamento do cérebro e é um constituinte fundamental da membrana dos neurônios.
O consumo de Ômega-3 também protege as membranas cerebrais contra lesões ocasionadas pelo acúmulo de radicais livres e pelo estresse oxidativo.
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O Ômega-3 também é rico em ácido docosahexaenóico (DHA), que é um componente importante da retina dos olhos.
Assim, a deficiência em DHA pode proporcionar a degeneração de uma estrutura ocular que é responsável pela acuidade visual, ou seja, capacidade dos olhos em identificar a forma e o contorno de objetos ou imagens.
O Ômega-3 ainda mantém a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas.
O poder antioxidante do Ômega-3 também protege a pele dos danos do sol, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce da pele e o desenvolvimento de câncer de pele.
Além dos benefícios para o coração, olhos, cérebro e pele, o Ômega-3 também tem propriedades anti-inflamatórias, ajudando a prevenir algumas condições de saúde.
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Como reduzir a inflamação do organismo?
É possível encontrar o Ômega-3 em alguns alimentos, como:
Em alguns casos também pode ser necessária a suplementação de Ômega-3.
Como você já sabe, o Ômega-3 proporciona diversos benefícios para a saúde do coração, dos olhos e do cérebro.
Além disso, é possível encontrar a substância em peixes, oleaginosas, leguminosas e sementes.
Entretanto, não são todas as pessoas que conseguem ingerir a quantidade suficiente de Ômega-3 através da alimentação. Por isso, a suplementação pode ser necessária.
A suplementação de Ômega-3 também pode ser recomendada para gestantes, idosas e pessoas que possuem maiores chances de desenvolver doenças cardiovasculares, degenerativas e câncer.
Lembrando que, antes de iniciar qualquer suplementação, você precisa fazer
check-up nutrológico. Afinal, o uso de suplementos alimentares, bem como a frequência e a dosagem correta de Ômega-3 deve ter a orientação de um médico nutrólogo.
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Apesar dos benefícios da suplementação, algumas pessoas não sabem que existem dois tipos de Ômega-3. Por isso, ao chegar na farmácia ou na loja de produtos naturais, você pode encontrar o Ômega-3 do tipo EPA ou do tipo DHA.
Se você ficou na dúvida de qual suplemento é o mais indicado para você, saiba que o Ômega-3 do tipo EPA é rico em ácido eicosapentaenoico, que produz compostos que ajudam a combater processos inflamatórios.
Este tipo de Ômega-3 é utilizado para o tratamento de doenças inflamatórias, como obesidade, doenças cardiovasculares, colesterol alto e câncer.
Já o Ômega-3 do tipo DHA é rico em ácido docosahexaenóico, que desempenha papel importante na formação, desenvolvimento e funcionamento do cérebro e de funções cognitivas, como memória e raciocínio.
Este tipo de Ômega-3 é indicado para prevenção e tratamento de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
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Dr. Fernando Lassalle
Médico Nutrólogo
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