A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo que se caracteriza pela baixa ou nenhuma produção de lactase, enzima responsável pela digestão da lactose, um tipo de açúcar predominante presente no leite e laticínios.
A intolerância à lactose é uma condição muito comum. Hoje, em todo o mundo, estima-se que 60% a 70% da população possa apresentar alguma dificuldade na produção da lactase e, consequentemente, na digestão da lactose. Já no Brasil,
uma pesquisa realizada pelo Datafolha indicou que, em média, 35% dos brasileiros com mais de 16 anos já sentiram algum tipo de transtorno digestivo após o consumo de leite ou de seus derivados.
Entretanto, os sintomas desta intolerância alimentar podem ser facilmente confundidos com mal-estar e com o famoso “comeu algo que não fez bem” e, por isso, muitas pessoas não recebem diagnóstico e tratamento adequado para a intolerância à lactose ou sequer procuram orientação médica.
Caso você sinta desconforto abdominal sempre que consome leite e seus derivados, é provável que você apresente algum grau de intolerância à lactose. E, para que você possa entender as principais manifestações deste distúrbio digestivo, no artigo de hoje eu vou explicar sobre os sintomas, diagnóstico e tratamento correto para a intolerância à lactose.
Para entender o surgimento da intolerância à lactose é preciso entender, antes de tudo, como ocorre a digestão do leite e de seus derivados.
Bem, o leite e seus derivados possuem a lactose, um tipo de açúcar. Assim, ao começar a digestão “normal”, a enzima lactase entra em ação e “quebra” a lactose em galactose e glicose, que posteriormente são absorvidos no intestino delgado para serem utilizados como fonte de energia para as atividades celulares.
Mas, em algumas situações, o organismo de algumas pessoas não produz a enzima lactase ou a produz em quantidade insuficiente.
Quando isso acontece, a lactose não é digerida e absorvida pelo intestino delgado. Deste modo, as bactérias do intestino grosso metabolizam a lactose em gases, criando uma sensação de desconforto.
É importante ressaltar que, na maioria das vezes, a causa da intolerância à lactose está associada à redução natural na produção e concentração da enzima lactase, à medida que vamos ficando mais velhos.
Contudo, em casos mais raros, a intolerância à lactose pode ter origem genética ou pode estar relacionada ao processo inflamatório que ataca as células intestinais responsáveis pela produção da enzima lactase.
Quais são os principais sintomas da intolerância à lactose?
Os sintomas de intolerância à lactose podem ser leves ou mais intensos dependendo do tipo de alimento que você consumiu, do funcionamento do seu intestino, da sua idade e da sua predisposição genética para a condição.
Normalmente, as pessoas intolerantes à lactose costumam apresentar:
Estes sinais começam a aparecer entre 30 minutos e 2 horas após a ingestão de leite e seus derivados.
Não! A alergia ao leite é diferente da intolerância à lactose.
A alergia é uma resposta do sistema imunológico a uma ou mais proteínas que podem ser encontradas no leite ou em seus derivados, enquanto a intolerância está associada diretamente à dificuldade de produção da enzima lactase e, consequentemente, da digestão de lactose.
Os sinais da alergia ao leite também são diferentes das manifestações mais comuns da intolerância. Quem tem alergia ao leite pode apresentar:
O diagnóstico da intolerância à lactose é clínico, levando em consideração os sintomas que você sente, seus hábitos alimentares, bem como avaliação das manifestações após a retirada de leite e seus derivados da sua dieta diária.
Além disso, o seu médico pode solicitar exames complementares, como o teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.
Esse distúrbio digestivo pode ser controlado com mudança nos hábitos alimentares e uso de alguns medicamentos.
No início do tratamento, o ideal é suspender o consumo de leite e seus derivados para que seja possível aliviar os sintomas da intolerância.
Aos poucos, esses alimentos podem ser reintroduzidos na sua dieta para que seja possível avaliar a quantidade máxima que o seu organismo consegue suportar sem manifestar os principais sinais e sintomas da intolerância.
Como o leite e seus derivados são fontes de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como cálcio, potássio, magnésio, zinco, vitamina A e proteínas, é fundamental que você tenha a orientação de um médico nutrólogo, caso seja diagnosticado com a intolerância à lactose.
O
médico nutrólogo, após uma avaliação do seu caso, pode prescrever um plano alimentar e de suplementação personalizado às suas necessidades, de modo que o corte ou o consumo reduzido de leite não permita que você tenha alguma carência nutricional.
9 razões para você ir ao médico nutrólogo.
Lembrando que, em alguns casos, o médico nutrólogo também pode prescrever o uso de medicamentos que ajudam na digestão da lactose, permitindo que você possa comer de tudo.
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Dr. Fernando Lassalle
Médico Nutrólogo
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