Descubra, neste artigo, a relação entre acne e alimentação, bem como o que você deve fazer para tratar os cravos e espinhas.
Engana-se quem pensa que a acne é um problema somente dos adolescentes.
Hoje, é cada vez mais comum perceber o aumento da prevalência de acne em adultos, principalmente mulheres.
Muitas vezes, as mulheres associam a acne às alterações hormonais decorrentes do período gestacional ou do ciclo menstrual e, também, ao uso de maquiagens. Contudo, o que poucas imaginam é que a alimentação influencia diretamente no agravamento deste problema.
Se você saiu da adolescência, mas a adolescência não saiu de você, porque você ainda apresenta acne, continue lendo esse artigo para entender a relação entre alimentação e acne.
A acne é um processo inflamatório das glândulas sebáceas e dos folículos pilosos. Este quadro, provocado pelo excesso de oleosidade, causa a temida acne.
Como mencionei no início do artigo, a acne é um problema multifatorial, podendo ser causada por alterações hormonais, genéticas, estresse, uso de alguns medicamentos, cosméticos e maquiagens e também pela falta de higienização correta e adequada da pele.
Além destas questões, o fator que mais vem contribuindo para o aumento de acne em homens e mulheres com mais de 25 anos é a má alimentação, já que com a correria do dia a dia e com o volume de compromissos que as pessoas assumem diariamente, é normal optar pela alimentação industrializada e ultraprocessada, visto que esse tipo de alimento dá a sensação de preparo mais fácil.
Veja, a seguir, os grupos de alimentos que contribuem para o surgimento ou agravamento da acne.
Doces, tortas, balas, bolos e produtos feitos com farinha branca são alimentos de alto índice glicêmico e, ao serem digeridos pelo organismo, eles aumentam o nível de açúcar no sangue. O excesso de glicose no sangue contribui para um quadro inflamatório e para a elevação da produção de sebo, favorecendo o surgimento da acne.
O leite e seus derivados também são vilões que contribuem para o surgimento de acne.
Estes alimentos possuem hormônios em sua composição, o que contribui para o aumento da produção de sebo nas glândulas da pele.
Salgados de pacotes, biscoitos, sucos de caixa, presunto, salsicha, entre outros, possuem altos níveis de corantes, aromatizantes e açúcares que inflamam as células, contribuindo, assim, para o surgimento da acne.
Hambúrgueres, pizza, cachorros-quentes e frituras também podem provocar o surgimento ou agravamento de acne, pois esses alimentos são ricos em gorduras saturadas.
Os alimentos ricos em Ômega-6, como milho, soja e carne vermelha, possuem substâncias que favorecem a inflamação e, por isso, podem favorecer o surgimento de acne.
Whey Protein, BCAA e outros suplementos que possuem o aminoácido leucina também contribuem para o surgimento da acne.
Isso acontece porque esse aminoácido contribui para o aumento da oleosidade da pele.
Ter uma rotina de skincare e cuidar da pele diariamente são essenciais para tratar e prevenir a acne, mas, além disso, reduzir do seu cardápio os grupos de alimentos que contribuem para o agravamento da acne, como os fast foods, laticínios e alimentos com alto índice glicêmico, é determinante para a melhora do quadro.
Ter uma alimentação balanceada e equilibrada também é ótimo para tratar a acne. Isso significa que você deve priorizar frutas, verduras, legumes, cereais integrais, alimentos com baixo índice glicêmico e que sejam ricos em fibras, como:
Para ficar livre da acne e cuidar mais da sua saúde é fundamental que você faça um acompanhamento nutrológico regularmente. Durante a consulta, o médico nutrólogo vai entender como está a sua alimentação, os seus hábitos e se você faz uso de suplementação.
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Com essas informações, o profissional vai elaborar um plano alimentar personalizado para que você possa ter mais saúde e dar adeus à acne.
9 razões para você ir ao médico nutrólogo.
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