Acne: 20 alimentos que ajudam a melhorá-la

Descubra, neste artigo, a relação entre acne e alimentação, bem como o que você deve fazer para tratar os cravos e espinhas.


Engana-se quem pensa que a acne é um problema somente dos adolescentes.


Hoje, é cada vez mais comum perceber o aumento da prevalência de acne em adultos, principalmente mulheres.


Muitas vezes, as mulheres associam a acne às alterações hormonais decorrentes do período gestacional ou do ciclo menstrual e, também, ao uso de maquiagens. Contudo, o que poucas imaginam é que a alimentação influencia diretamente no agravamento deste problema.


Se você saiu da adolescência, mas a adolescência não saiu de você, porque você ainda apresenta acne, continue lendo esse artigo para entender a relação entre alimentação e acne.


Acne e alimentação andam lado a lado

A acne é um processo inflamatório das glândulas sebáceas e dos folículos pilosos. Este quadro, provocado pelo excesso de oleosidade, causa a temida acne.


Como mencionei no início do artigo, a acne é um problema multifatorial, podendo ser causada por alterações hormonais, genéticas, estresse, uso de alguns medicamentos, cosméticos e maquiagens e também pela falta de higienização correta e adequada da pele.


Além destas questões, o fator que mais vem contribuindo para o aumento de acne em homens e mulheres com mais de 25 anos é a má alimentação, já que com a correria do dia a dia e com o volume de compromissos que as pessoas assumem diariamente, é normal optar pela alimentação industrializada e ultraprocessada, visto que esse tipo de alimento dá a sensação de preparo mais fácil.


Veja, a seguir, os grupos de alimentos que contribuem para o surgimento ou agravamento da acne.


Alimentos com alto índice glicêmico

Doces, tortas, balas, bolos e produtos feitos com farinha branca são alimentos de alto índice glicêmico e, ao serem digeridos pelo organismo, eles aumentam o nível de açúcar no sangue. O excesso de glicose no sangue contribui para um quadro inflamatório e para a elevação da produção de sebo, favorecendo o surgimento da acne.


Laticínios

O leite e seus derivados também são vilões que contribuem para o surgimento de acne.


Estes alimentos possuem hormônios em sua composição, o que contribui para o aumento da produção de sebo nas glândulas da pele.


Produtos ultraprocessados e embutidos

Salgados de pacotes, biscoitos, sucos de caixa, presunto, salsicha, entre outros, possuem altos níveis de corantes, aromatizantes e açúcares que inflamam as células, contribuindo, assim, para o surgimento da acne.


Fast foods

Hambúrgueres, pizza, cachorros-quentes e frituras também podem provocar o surgimento ou agravamento de acne, pois esses alimentos são ricos em gorduras saturadas.


Alimentos ricos em Ômega-6

Os alimentos ricos em Ômega-6, como milho, soja e carne vermelha, possuem substâncias que favorecem a inflamação e, por isso, podem favorecer o surgimento de acne.


Suplementos alimentares

Whey Protein, BCAA e outros suplementos que possuem o aminoácido leucina também contribuem para o surgimento da acne.


Isso acontece porque esse aminoácido contribui para o aumento da oleosidade da pele.


Saiba o que fazer para tratar a acne

Ter uma rotina de skincare e cuidar da pele diariamente são essenciais para tratar e prevenir a acne, mas, além disso, reduzir do seu cardápio os grupos de alimentos que contribuem para o agravamento da acne, como os fast foods, laticínios e alimentos com alto índice glicêmico, é determinante para a melhora do quadro.


Ter uma alimentação balanceada e equilibrada também é ótimo para tratar a acne. Isso significa que você deve priorizar frutas, verduras, legumes, cereais integrais, alimentos com baixo índice glicêmico e que sejam ricos em fibras, como:

  1. Maçã;
  2. Mamão;
  3. Abacate;
  4. Peixes ricos com Ômega-3, como atum, salmão e sardinha;
  5. Pera;
  6. Banana;
  7. Melão;
  8. Abóbora;
  9. Cenoura;
  10. Laranja
  11. Pêssego;
  12. Uva;
  13. Melancia;
  14. Vegetais verdes, como alface e repolho;
  15. Couve;
  16. Espinafre;
  17. Brócolis;
  18. Chia;
  19. Linhaça;
  20. Castanha do Pará.


Para ficar livre da acne e cuidar mais da sua saúde é fundamental que você faça um acompanhamento nutrológico regularmente. Durante a consulta, o médico nutrólogo vai entender como está a sua alimentação, os seus hábitos e se você faz uso de suplementação.


Clique aqui e saiba como é a consulta com o médico nutrólogo. 


Com essas informações, o profissional vai elaborar um plano alimentar personalizado para que você possa ter mais saúde e dar adeus à acne.


9 razões para você ir ao médico nutrólogo
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Dr. Fernando Lassalle
Médico Nutrólogo
CRM/SC 10719 | RQE 7844


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