Já vimos por aqui que uma rotina acelerada pode dificultar a adoção de uma alimentação equilibrada e nutritiva. Por isso, é importante entender o que são bioativos, nutracêuticos e nutricosméticos. Mais do que isso, como eles podem nos auxiliar na busca por mais qualidade de vida e bem-estar.
Muitas pessoas ouvem falar de bioativos, mas não fazem a menor ideia do significado deles para o bom funcionamento do corpo. Os bioativos nada mais são do que substâncias, encontradas em vegetais, animais e medicamentos que oferecem diversas vantagens para a saúde.
Na verdade, eles são capazes de proteger o nosso organismo de possíveis complicações. De acordo com um
estudo, esses compostos podem contribuir para a prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares, osteoporose e patologias carcinogênicas. Além disso, contribuem para manter o índice glicêmico e o equilíbrio intestinal, além de auxiliar no emagrecimento para quem precisa.
Ou seja, da mesma forma que os nutrientes, eles melhoram a qualidade de vida e contribuem para manter a nossa saúde em equilíbrio.
Para se ter uma ideia, existem mais de 10 mil componentes bioativos identificados na literatura científica. Veja alguns deles:
Esse composto bioativo auxilia na prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares. Além disso, ele possui ação anti-inflamatória e antioxidante. Os alimentos que contam com esse composto são, entre outros, tomate, pimentão, castanha, soja e uva. Eles também podem ser encontrados nas raízes e cascas dos alimentos e em bebidas como o vinho tinto.
Ele ajuda nas atividades metabólicas, auxilia no controle da hipertensão, na resistência à insulina e na obesidade. Os glucanos são encontrados em cogumelos e cereais como aveia e cevada.
Esse composto é encontrado no chá-verde, na amora, na framboesa, na uva roxa e na cereja. A catequina auxilia na prevenção de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Além disso, ajuda no tratamento da obesidade e infecções.
Popular e querido por muitos, esse composto ajuda a reduzir a inflamação, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, ajuda a combater a depressão e a controlar a glicemia, além de evitar coágulos. Podemos encontrá-lo em óleo de linhaça, chia e nozes.
Esses são um grupo de compostos bioativos que incluem a luteína, a zeaxantina, o caroteno e o licopeno. Eles têm atuação como antioxidantes e previnem doenças carcinogênicas e oculares. Exemplos de alimentos que se enquadram como carotenoides: cenoura, manga, couve, tomate, melancia, alface, pimenta e melão.
Os probióticos, por sua vez, controlam a microbiota intestinal, da mesma forma como fortalecem as atividades gastrointestinais e combatem organismos que ocasionam doenças. Exemplos de probióticos são: iogurte, alimentos fermentados à base de soja, entre outros.
Outros exemplos de compostos bioativos são:
O índice elevado de indivíduos que convivem com a obesidade, com a hipertensão ou mesmo com a diabetes fez com que as pessoas começassem a prestar mais atenção na alimentação, adotando um estilo de vida mais saudável.
Falando em saúde, os nutracêuticos são caracterizados como produtos naturais formados por diversos componentes. Na verdade, são conhecidos como suplementos alimentares que contêm a forma concentrada de um composto bioativo.
O objetivo é trazer benefícios para a saúde e bem-estar de forma geral, além do valor nutricional tradicional. Os seus compostos bioativos, normalmente presentes nos alimentos, são produzidos em forma de cápsulas, pós, sachês, forma líquida ou comprimidos.
Esses compostos podem ser usados para finalidades específicas, como acelerar o processo metabólico. Podemos dizer que os nutracêuticos são chamados de alimentos funcionais porque melhoram e afetam a função corporal e, além da função principal de nutrir, possuem características que contribuem para redução do risco de doenças.
Os nutracêuticos potencializam a alimentação de modo equilibrado e correto, com nutrientes fundamentais como vitaminas, minerais e proteínas.
Em outras palavras, eles extraem o que existe de melhor em cada um para ajudar em algum tratamento, fortalecer o sistema imunológico e prevenir malefícios à saúde, garantindo maior bem-estar do organismo.
Como exemplos de nutracêuticos ou alimentos funcionais, temos também os lipídios, como os fitoesteróis e os ácidos graxos da família do ômega 3. Eles são usados para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Inclusive, muitas pessoas investem em nutracêuticos com finalidades estéticas, já que eles trazem benefícios para a pele. Por exemplo, o selênio pode ser útil para diminuir os danos causados pelos raios ultravioletas, já o ômega 3 é bom para estimular a produção de colágeno.
Outros exemplos são:
Por fim, os nutricosméticos são substâncias que atuam no organismo com a proposta de estimular a produção de colágeno, elastina e componentes para a saúde da pele, dos cabelos e das unhas.
Também conhecidos como pílulas da beleza, eles se caracterizam como suplementos em cápsulas, pó, shakes e até balas, que apresentam princípios ativos como vitaminas, minerais, fitoterápicos, algas, óleos e aminoácidos. A ideia é nutrir a pele de dentro para fora.
O nutracêutico, por exemplo, objetiva diminuir doenças por meio de bioativos de várias classes. Já o nutricosmético é voltado somente para a saúde da pele, das unhas e dos cabelos.
Eles combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, desintoxicando as células. Atuam, ainda, no processo de emagrecimento, na prevenção de problemas de pele, na produção de colágeno e na preservação da integridade das membranas celulares.
Por exemplo, chá verde, o extrato de romã e o cacau são antioxidantes naturais que podem reduzir e prevenir rugas e linhas de expressão. Já os aminoácidos, óleos e vitaminas antioxidantes são usados nos produtos para cabelos com o objetivo de fortalecer os fios e auxiliar no crescimento.
Também podemos encontrar nutricosméticos prontos em farmácias ou manipulados.
Em qualquer dos casos, converse com o profissional da saúde para que ele possa lhe prescrever as quantidades e formulações que realmente trarão benefícios ao seu organismo.
Dr. Fernando Lassalle
Médico Nutrólogo
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