Chocolate faz bem à saúde?

Amigo ou vilão?


O chocolate divide opiniões entre aqueles que tentam manter uma dieta mais saudável. Alguns acreditam que o doce, por ter açúcar, faz mal à saúde, mas também tem aqueles que acham que um pouco de chocolate não faz mal.


Independente dos comentários que você escuta sobre o chocolate, eu quero lembrá-la que você deve consumir o chocolate sem culpa. Afinal, não é uma sobremesa no final de semana ou um doce depois de um dia estressante que vai prejudicar a sua saúde, mas não esqueça de ficar de olho na porção.


Acompanhe este artigo para descobrir se o chocolate é o amigo ou vilão da sua saúde.


Chocolate pode ser saudável?

É difícil resistir a um chocolate, não é? E, não é para menos.


O doce é muito saboroso, tem um sabor irresistível e não é à toa que a sobremesa é uma das preferidas da maioria das pessoas. 


Se você está buscando consumir menos açúcar e acha difícil resistir a um chocolate toda semana, você não precisa ficar preocupada com a sua dieta, sabia?


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Diferente do que muitos acreditam, o chocolate pode ser saudável e fazer bem à sua saúde desde que você escolha o tipo de chocolate correto.


Veja, a seguir, qual tipo de chocolate é mais saudável.


Quais são os tipos de chocolate?

Chocolate branco, ao leite, amargo, meio amargo…o que não faltam são opções de chocolate quando você chega ao supermercado.


E, embora todos sejam deliciosos, nem todos os tipos de chocolate são saudáveis. Alguns possuem alto teor de gordura e de açúcar e, por isso, não fazem bem à sua saúde, mas outros possuem maior concentração de cacau, sendo mais benéficos à saúde.


Conheça as principais características dos tipos de chocolate.


Chocolate Branco

O chocolate branco é produzido a partir da manteiga de cacau, que nada mais é que uma gordura extraída da pasta de cacau.


Para se chegar à mistura do chocolate branco, a manteiga de cacau misturada com leite e açúcar.


Como o chocolate branco é feito, basicamente, à base de gordura, ele é mais calórico.


Assim, para manter a sua dieta e saúde em dia, você deve evitar o consumo de chocolate branco.


Chocolate ao leite

O chocolate ao leite é um dos mais consumidos pelos brasileiros por ter um sabor mais adocicado.


O chocolate ao leite é produzido a partir da massa de cacau, assim como o chocolate branco. Além disso, o doce recebe açúcar, leite e baunilha, formando o produto final que conhecemos.


Normalmente, o chocolate ao leite possui até 35% de cacau. Assim, tende a ser mais doce e apresentar maior percentual de gordura.


Chocolate meio amargo

O chocolate meio amargo é produzido a partir do cacau e não da massa de cacau.


Geralmente, este tipo de chocolate possui entre 40% e 65% de cacau em sua composição, mas ainda apresenta alto teor de açúcar.


Dependendo da marca do chocolate meio amargo, o doce ainda pode ter gordura hidrogenada em sua composição.


Por isso, fique atento ao rótulo do chocolate meio amargo sempre que você chegar ao supermercado.


Chocolate amargo

O chocolate amargo é o tipo de chocolate mais saudável.


Ele possui mais de 70% de cacau em sua composição, mais do que o dobro do que costuma ser encontrado no chocolate ao leite ou no branco.


Além disso, o chocolate amargo tem menos açúcar que os demais tipos de chocolate e, em alguns casos, pode ser adoçado com adoçantes bons, como o xilitol.


Como escolher o chocolate mais saudável?

Agora que você já sabe sobre os tipos de chocolate, eu vou te dar algumas dicas para que você escolha o chocolate mais saudável e coma sem culpa sem se preocupar com a sua saúde.


Na hora de escolher um chocolate:

  • Dê preferência àqueles que possuem maior porcentagem de cacau em sua composição;
  • “Fuja” dos chocolates que possuem gordura hidrogenada, cacau em pó e baunilha;
  • Opte pelos chocolates que possuem menos ingredientes (o ideal é que tenham apenas 2)
  • Escolha o chocolate que possui maior teor de cacau;
  • Prefira a barra de chocolate que seja adoçada com adoçantes mais naturais ou que seja sem açúcar;
  • Dê preferência ao chocolate que seja livre de gorduras trans;
  • Opte pelo produto que tenha como primeiro ingrediente na lista de ingredientes cacau ou massa de cacau.


Outra dica importante é verificar a ordem em que os ingredientes aparecem na lista de ingredientes presente na embalagem, pois o primeiro ingrediente da lista é o que aparece em maior quantidade na composição do chocolate, o último em menor. 


Afinal, o chocolate faz bem à saúde?

Quem disse que chocolate faz mal à saúde errou!


Como você pôde ler neste artigo, o chocolate pode ser saudável, desde que você escolha um chocolate com maior teor de cacau em sua composição, pois o cacau é um alimento poderoso e nutritivo.


Muitas pessoas não sabem, mas o cacau é uma importante fonte de substâncias antioxidantes que reduzem a inflamação na parede das artérias, melhoram o perfil do colesterol e diminuem os níveis de pressão arterial.


O chocolate também tem propriedade antidepressiva e antiinflamatória, além de fazer bem para a pele.


Lembrando que o recomendado é consumir até 25 gramas por dia de chocolate com pelo menos 70% de cacau em sua composição.


O
médico nutrólogo é o seu grande aliado na busca de uma vida mais saudável e na boa relação com a comida. Assim, se você deseja emagrecer ou comer melhor, não deixe de fazer um check-up nutrológico regularmente.


9 razões para você ir ao nutrólogo.


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Médico Nutrólogo
CRM/SC 10719 | RQE 7844
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